Come assicurare alimenti freschi sul mercato?

Come assicurare alimenti freschi sul mercato?

Come assicurare alimenti freschi sul mercato?

Non importa se sono geneticamente modificati, derivati da agricoltura biologica o coltivati con metodi convenzionali, non importa se il prodotto è parzialmente lavorato per essere utilizzato in altri processi o si tratta di una materia prima, gli alimenti ed i prodotti in generale hanno un punto in comune: richiedono di essere trasportati da un punto di origine ad punto di utilizzo. Il trasporto di alimenti freschi coinvolge tutte le forme possibili di movimentazione, tra cui aerei, barche, chiatte, vagoni ferroviari, autocisterne o camion refrigerati. Alimenti e ingredienti alimentari sono spediti surgelati, refrigerati e a temperatura ambiente, ed è per questo che sono consegnati utilizzando dei specifici dispositivi di movimentazione e conservazione.

Il fatto che ci siano tanti tipi di alimenti con tanti specifiche diverse da tenere in considerazione come temperatura di trasporto e movimentazione specifica, fanno sì che ci siano altrettante modalità di trasporto a disposizione della moderna società alimentare. Non è difficile vedere che, indipendentemente dalla modalità di trasporto, alimenti e ingredienti alimentari sono suscettibili di abusi e/ o di contaminazione durante il trasporto e lo stoccaggio.

Negli anni passati, si è spesso attribuito il deperimento precoce della merce alle modalità di conservazione e trasporto: il prodotto si presentava in pessime condizioni ancora prima di poter essere presentato sul mercato. Ovviamente, il lato negativo di tutto ciò non pensava solamente sul distributore finale, ma anche sul trasportatore stesso. Con l’avvento della tecnologia e sulla base dell’esperienza nel settore, sono stati elaborati sistemi in grado di diminuire eventuali incidenti del genere.

In questo modo è possibile non solo garantire al consumatore un prodotto fresco e salutare, ma a giovarne è tutta la catena logistica attraverso l’utilizzo di sistemi moderni. Con i magazzini frigoriferi ed i camion refrigerati, è possibile garantire la consegna di merce fresca al 100%. Diminuendo rischi ed incidenti, non vi è alcun impatto finanziario: difatti, consegnando alimenti in perfetto stato, nessun ulteriore costo andrà a ricadere sui responsabili. Mettendo in commercio alimenti sempre freschi, sarà possibile creare anche una sorta di legame fisso con il cliente, che si sentirà molto più sollevato nel poter acquistare e consumare merce perfetta.