Tunnel di congelamento: i vantaggi di questo servizio

tunnel di congelamento

Tunnel di congelamento: i vantaggi di questo servizio

Il tunnel di congelamento è un macchinario tecnologico impiegato nel contesto della filiera di produzione di alimenti congelati o surgelati da ridistribuire sul territorio.
L’impiego di questo genere di apparecchiature, oggi fondamentali per la gestione di prodotti alimentari deperibili da mantenere a temperatura controllata, è disciplinato, nei paesi membri dell’Unione Europea, dalla normativa 853/2004.

A cosa serve il tunnel di congelamento?

Lo scopo del tunnel di congelamento è quello di trasformare in maniera estremamente veloce tutte le molecole d’acqua contenute in un prodotto alimentare in piccoli cristalli di ghiaccio. Quanto più è alta la velocità con la quale questo procedimento ha luogo e maggiore è la possibilità che le proprietà organolettiche del prodotto sottoposto al trattamento risultino del tutto inalterate. Il macchinario sfrutta un potente impianto di abbattimento delle temperature che, sfruttando la refrigerazione dell’aria a temperature di -40°, permette di far raggiungere al cuore dei prodotti i -18°C. Il tunnel di abbattimento viene impiegato anche per l’eliminazione delle cariche batteriche proprie dei prodotti precotti e per contrastare tutti i fenomeni che possono condurre allo sviluppo microbico.
Naturalmente, i macchinari necessari a determinare l’abbattimento della temperatura possono trovare ampio impiego anche per la gestione di alimenti non cotti, come i prodotti ittici: in questo caso, la funzione del trattamento è estesa anche alla necessità di impedire la formazione di larve di anisakis, come previsto dalle normative attualmente in vigore.

L’impiego di questi macchinari ha luogo nelle fasi di ricevimento, stoccaggio e ricarico della merce, in quelle di congelamento, nella predisposizione delle piattaforme di distribuzione per la GDO, nella locazione di capannoni, nel trasporto e nel deposito fiscale e doganale.

Quali vantaggi offrono i tunnel di congelamento?

Frigocaserta dispone di due tunnel di congelamento, dotati di gruppi propulsivi in grado di generare temperature di circa -45 gradi, sufficienti a portare il cuore del prodotto sottoposto al trattamento alla temperatura di -20° in appena 12 ore.
Determinanti nel processo di mantenimento delle caratteristiche organolettiche del prodotto, i due macchinari in uso presso l’azienda campana vengono sono impiegati per la conservazione di latte e latticini, prodotti ittici, cagliate vegetali e molto altro ancora.

Perché scegliere Frigocaserta

Scegliere Frigocaserta per la gestione, il trasporto e la distribuzione di prodotti deperibili freschi, a temperatura ambiente e surgelati significa affidarsi ad una realtà leader del settore, in grado di garantire una molteplicità di servizi e di assicurare alti standard qualitativi ed il rispetto di tutte le normative in vigore.