17
febbraio
2017
L’impatto tecnologico dalle celle frigorifere agli automezzi
Come abbiamo specificato diverse volte, il controllo delle temperature di trasporto è essenziale quando si parla di trasporto alimenti perché permette di controllare la crescita batterica. Quando la temperatura è compromessa, la salvaguardia di un alimento è a rischio.
Prevenire questo genere di rischi è il fulcro servizi logistici per conto terzi, come Frigocaserta, in un regime sanitario adatto; le complicazioni, però, non sono l’unica ragione che potrebbe causare l’interruzione della catena del freddo e quindi danneggiare le condizioni del cibo trasportato.
Dalle celle frigorifere al trasporto, c’è prima di tutto un fattore economico ad influenzare tutto il processo: la data di scadenza di un alimento è stabilita grazie ad una conservazione adatta. Se un cibo è conservato o trasportato ad un regime di temperatura errato, la data di scadenza sarà alterata e verrà anticipata senza che il consumatore possa accorgersene. Un notevole spreco alimentare e non solo.
Un ottimo modo per monitorare la situazione durante conservazione e trasporto, è usare un monitoraggio in tempo reale grazie all’utilizzo di sofisticate attrezzature moderne che possono essere installate nelle celle frigo e sugli automezzi. Questa tecnologia è in grado di tracciare località e temperatura, mantenendo un occhio vigile sui prodotti fino alla consegna.
Tale attrezzatura possiede la capacità di comprendere se la temperatura è aumentata a causa di un errore umano o meno, riconoscendo la tipologia di escursione termica possibile
Quanti tipi di escursioni termiche esitono?
Secondo la Par Technology Corp. esistono quattro tipi di escursioni termiche che possono presentarsi:
- calore esterno: l’aria esterna entra all’interno della cella o del camion, impattando negativamente la temperatura interna;
- calore residuo: ritenzione del calore in un rimorchio, dopo un picco di temperatura;
- calore da infiltrazione: la cella o il camion è stato compromesso con dell’aria calda (buchi o fessure) rendendo la temperatura instabile;
- calore da respirazione: semplicemente respirando nei locali adibiti, è possibile compromettere la temperatura.
Queste tipologie di escursioni possono presentarsi in qualsiasi momento, compromettendo il prodotto. L’utilizzo di una buona tecnologia permette, quindi, di conservare adeguatamente i prodotti alimentari, diminuendo le perdite di ogni tipologia.