L’impatto tecnologico dalle celle frigorifere agli automezzi

L’impatto tecnologico dalle celle frigorifere agli automezzi

L’impatto tecnologico dalle celle frigorifere agli automezzi

Come abbiamo specificato diverse volte, il controllo delle temperature di trasporto è essenziale quando si parla di trasporto alimenti perché permette di controllare la crescita batterica. Quando la temperatura è compromessa, la salvaguardia di un alimento è a rischio.
Prevenire questo genere di rischi è il fulcro servizi logistici per conto terzi, come Frigocaserta, in un regime sanitario adatto; le complicazioni, però, non sono l’unica ragione che potrebbe causare l’interruzione della catena del freddo e quindi danneggiare le condizioni del cibo trasportato.

Dalle celle frigorifere al trasporto, c’è prima di tutto un fattore economico ad influenzare tutto il processo: la data di scadenza di un alimento è stabilita grazie ad una conservazione adatta. Se un cibo è conservato o trasportato ad un regime di temperatura errato, la data di scadenza sarà alterata e verrà anticipata senza che il consumatore possa accorgersene. Un notevole spreco alimentare e non solo.

Un ottimo modo per monitorare la situazione durante conservazione e trasporto, è usare un monitoraggio in tempo reale grazie all’utilizzo di sofisticate attrezzature moderne che possono essere installate nelle celle frigo e sugli automezzi. Questa tecnologia è in grado di tracciare località e temperatura, mantenendo un occhio vigile sui prodotti fino alla consegna
Tale attrezzatura possiede la capacità di comprendere se la temperatura è aumentata a causa di un errore umano o meno, riconoscendo la tipologia di escursione termica possibile

Quanti tipi di escursioni termiche esitono?


Secondo la Par Technology Corp. esistono quattro tipi di escursioni termiche che possono presentarsi:
- calore esterno: l’aria esterna entra all’interno della cella o del camion, impattando negativamente la temperatura interna;
- calore residuo: ritenzione del calore in un rimorchio, dopo un picco di temperatura;
- calore da infiltrazione: la cella o il camion è stato compromesso con dell’aria calda (buchi o fessure) rendendo la temperatura instabile;
- calore da respirazione: semplicemente respirando nei locali adibiti, è possibile compromettere la temperatura.

Queste tipologie di escursioni possono presentarsi in qualsiasi momento, compromettendo il prodotto. L’utilizzo di una buona tecnologia permette, quindi, di conservare adeguatamente i prodotti alimentari, diminuendo le perdite di ogni tipologia.